Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях

Стандартные модели коммуникации дополняются те­перь 2-мя моделями коммуникации пропагандистской

Модель искривленного источника, где пропагандист делает искривленный источник , из которого исходит сообщение. Получатель рассматри­вает эту информацию как такую, что поступила из дос­тупного ему источника, так как ему не известен оригинал.

Модель легитимизации источника. В данном случае про­пагандист потаенно помещает Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях оригинальное сообщение в законном источнике. Это сообщение в виде в другом виде передается пропагандистом получателю инфы под видом другого сообщения в качестве такового, что вышло из другого источ­ника.

Следует добавить к этому списку пропагандистских моделей и внедрение слухов. Модель слухового ис­точника: информация применяется при отсутствии ука­зания на Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях источник.

Гарт Джоветт и Виктория О'Доннелл предлагают сле­дующую схему пропагандистского анализа:

1. Идеология и цели пропагандистской кампании.

2. Контекст, в каком происходит пропаганда.

3. Идентификация пропагандиста.

4. Структура пропагандистской организации.

5. Мотивированная аудитория.

6. Техника, применяемая средствами массовой комму­никации.

7. Особая техника.

8. Реакция аудитории на технику воздействия.

9. Контрпропаганда, если она употребляется.

10. Эффект Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях и оценки.

Выявление идеологии(1) подразумевает определение предпочтений, оценок, отношений, поведения, которые числятся нормой в данной группе. Понятно, что воз­действие, например, на молодежь, должно отличаться от воздействия на пожилых людей. Идеология в этом понима­нии представляет собой тот либо другой вариант модели ми­ра, характерный данной социальной группе. В нем зада Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях­ются главные характеристики: что считается нехорошим, что неплохим, что является правильным, а что нет. Мы уста­навливаем положительный и отрицательный полюс в восприятии данной группы. Это даст возможность потом подвести новый неведомый для нее объект к тому либо иному подходящему для пропагандиста полюсу. Идеология в массовом сознании Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях воспринимает форму мифологии. Об­щества переходных периодов совмещают внутри себя как ми­фологию прошедшего, так и мифологию реального.

При установлении контекста(2) исследователь должен вернуть широкий контекст событий, отыскать в нем их интерпретацию. Следует отыскать ответы на вопросы следу­ющего вида. Происходит ли в этот период борьба за власть? Каковы главные вопросы, которые Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях тревожут лю­дей? Как они идентифицированы для их? Како­вы глубинные представления?

Повышенное внимание следует уделить принятым в данном обществе легендам, так как конкретно на их строятся предпочитаемые модели поведения. К примеру, вестерн строится на соответственном мифе о типе янки, тоталитарный миф героизировал Павлика Морозова, Стаханова и Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях т.д., возвышая социальные свойства человека над личностными. Для Америки обычный ми­фологическим представлением является модель Линколь­на либо Клинтона: ребенок вырастает в нехороших критериях, не­зависимо от их подымается наверх, становясь фаворитом, уже на этом новеньком уровне заносит конфигурации в жизнь всей страны.

Идентификация пропагандиста(3) — это поиск создателя необычного сообщения, который

усиленно Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях пробует скрыть­ся Потому тут животрепещущим становится вопрос: кто и почему больше всего выигрывает от распространения этого сообщения? Определение структуры пропагандистской организации(4) позволяет узреть ее реальные связи, внутренние и наружные. Почему сообщение передается конкретно по дан­ному каналу СМК, кто его держит под контролем? Почему, к при Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях­меру, выступление против премьера печатает конкретно га­зета "Регион"? Точное определение мотивированной аудитории(5) представля­ется очень принципиальным нюансом ведения пропагандистской кампании. Америкосы издавна переключились с обработ­ки массовой аудитории на работу с фаворитами воззрений. Так, к примеру, в случае Среднего Востока они считают, что обработка 10% элиты в итоге обеспечит воздейс­твие на Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях всю страну.

Обилие техники(6) воздействия — более важ­ный нюанс. Повышенное внимание здесь уделяется зрительной сфере, которая всегда поддерживает сферу вербальную. В особенности принципиально привлечь человека в самом начале про­пагандистской кампании, дальше он уже легче поддается воздействию.

Следует рассматривать различные сообщения из 1-го источника, чтоб отыскать его цель. Какие зрительные сим Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях­волы находятся в этом сообщении? Президенты выс­тупают на фоне муниципальных флагов, политики — на фоне собственных предвыборных плакатов. Важную роль игра­ют вербальные инновации.

Особые техники пропаганды(7) получили огром­ное развитие в современном мире. "Резонанс" — тяжело поменять имеющееся мировоззрение, но можно необходимым об­разом скорректировать уже имеющееся Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях.

Необыкновенную роль играет доверие к источнику сообщения, егостиль в очах аудитории.

Америкосы, чтоб обойти в ряде всевозможных случаев недоверие к официальным лицам, употребляют выступления "заме­нителей", к примеру, доктора института в пользу правительственной политики.

Пропаганда пользуется таковой техникой, как преувели­чение.

Эффективность воздействия опирается на определен­ный набор приемов Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях. Например, Л. Войтасик перечисля­ет последующие варианты:

1) Дозирование негатива и позитива, чтоб похвала смотрелась более правдоподобной.

2) Введение сопоставления (к примеру: "Вчера в штате Ка­лифорния был запущен очередной метеорологический спутник Земли. Это 11-й южноамериканский спутник в ны­нешнем году. Русский Альянс за тот же период вывел на орбиту 45 спутников Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях").

3) Подбор фактов для усиления либо ослабления выс­казывания Стандартные модели коммуникации дополняются сейчас 2-мя моделями коммуникации пропагандистской.

Модель искривленного источника, где пропагандист (П) делает искривленный источник (П1), из которого исходит сообщение (Сооб). Получатель (Пол) рассматривает эту информацию как такую, что поступила из доступного ему источника П1, так как ему не Вопрос № 11 . Пропагандистский анализ. Модель искривленного источника в массовых коммуникациях известен оригинал (П).

Модель легитимизации источника. В данном случае пропагандист (П) потаенно помещает оригинальное сообщение (Сооб 1) в законном источнике (П2). Это сообщение в виде в другом виде (Сооб 2) передается пропагандистом получателю инфы под видом другого сообщения (Сооб 3) в качестве такового, что вышло из другого источника (П 2).


vopros-1-ponyatie-tamozhennogo-regulirovaniya.html
vopros-1-ponyatie-zakona-i-zakonomernosti.html
vopros-1-predmet-i-metod-kursa-istorii-politicheskih-i-pravovih-uchenij.html